понедельник, 10 декабря 2007
Всю осень ждали поправок в закон
102-ФЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО.... бла-бла-бла...
И я ждал. Обсуждала дума, обсуждал СФ, подписывал президент. И все это время прочитать в чем, собственно, состоят эти изменения было никак невозможно, оставалось только гадать, верить "источникам" и надеятся на лучшее. И вот свершилось! Проект одобрен, принят, подписан и даже опубликован, состоявшись как закон.
читать дальшеВ Российской Газете от 4 декабря 2007г на 13-й полосе (тьфу-тьфу... чур меня)
http://www.rg.ru/2007/12/04/alkogol-izmenenia-dok.html
Внести в пункт 2-1 статьи 8 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции Федерального закона от 7 января 1999 года N 18-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2002, N 30, ст. 3026; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 30, ст. 3113; 2006, N 1, ст. 20; 2007, N 1, ст. 11; N 31, ст. 3994) следующие изменения:
1) в подпункте 2 слова "продукции. Правительство Российской Федерации вправе определить максимальный объем закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в указанных целях" заменить словом "продукции";
2) дополнить подпунктом 5 следующего содержания:
"5) закупки, хранения и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением учета объема закупки, хранения и поставки указанной продукции в организациях, осуществляющих производство на территории Российской Федерации и (или) ввоз на территорию Российской Федерации алкогольной и спиртосодержащей продукции.".
Мдя.. Как-то не совсем понятно. Хотелось бы знать что это за п. и п/п. такие и как они теперь звучат. Скажу сразу - даже не пытайтесь это выяснить если у вас нет под рукой свежего "Консультанта" или "Гаранта". Это задачка по зубам разве что Пуаро 
Короче говоря в нынешней своей эпостаси п.2.1 ст.8 звучит так:
2.1. Указанное в абзаце третьем пункта 2 (это как раз про обязательность ЕГАИС) настоящей статьи требование не распространяется на учет объема:
1) розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции;
2) закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
...
5) закупки, хранения и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением учета объема закупки, хранения и поставки указанной продукции в организациях, осуществляющих производство на территории Российской Федерации и (или) ввоз на территорию Российской Федерации алкогольной и спиртосодержащей продукции
И, собственно, все.
Таким образом в первой части государство просто открестилось от квотирования спирта для технических целей и для производства того, что пить не положено (хотя некоторые пьют) ну а в ЕГАИС это и раньше не попадало.. Фигня короче.
А вот вторая часть самое оно.
"Чистым" оптовикам наступает полная ЕГАИС-халява, как и обещали (пользуясь случаем, от всей души поздравляю коллег с окончанием ПЖ!) , но вот насчет остальных яснее не стало.
Вот к примеру импортер. Он по закону должен отражать отгрузки в ЕГАИС, но ведь он может продавать и чужую продукцию. Отражать? А у поставщика нет ЕГАИС, что тогда?
Получается, по логике вещей, он должен показывать только собственноручно оклеенную продукцию. А почему в законе об этом не сказано?
С производителями тоже не все ясно. Как оформлять возврат от оптовика у которого нет ЕГАИС? Искать партии по дате розлива на бутылке? А если одна дата в нескольких партиях? Фигня, скажете. В нормальном рабочем режиме фигня, согласен, но когда в нашем гос-ве такой режим был у алкоголя? Вдруг возвраты опять попрут (да хоть к лету из-за новой "двойной" марки)? Все побутылочно перебирать?
В общем не такой закон ждали.
Ждали что в ЕГАИС нужно будет показывать оклеенную и отправленную на оптовый склад продукцию, а дальше начинается чистый опт, который ЕГАИСу уже должен быть не интересен. Это было бы разумно, а так ни два ни полтора.
Выход конечно есть - завести фирму-прокладку, которая будет виртуально гнать через себя ВСЮ оклеенную продукцию.
Ну или забить на партии и гнать через ЕГАИС полную туфту, периодически откупаясь от налоговиков, поймавших на выезде со склада машину не с теми марками. Так даже проще.
Гос-ву это надо? Похоже да.
С уважением NeVinodel
nevinodel.livejournal.com/
А так все в порядке: думали, решали,приняли закон! (получили свои заработанные)
Оказалось он неправильный (но денушку обратно уже не вернуть), ладно, надо исправить
внесли поправки (получили свои заработанные).
Что, опять неправильно? (но денушку обратно уже не вернуть)
Внесли поправки, поправляющие предыдущие поправки (получили свои заработанные)....................
А вот и новые выборы ;новые законы; новые поправки ....(но денушку обратно уже не вернуть)
Все работают, получают свои зарплаты,"все крутится"....(но денушку обратно уже не вернуть)..
В том-то и дело, что в законе НИЧЕГО по этому поводу нет. Есть только индульгенция оптовикам (с чем их опять же поздравляю).
Но мне не нужны теории, мне нужно четко знать что будет 12-го января, когда мы будем делать первые оптовые отгрузки после праздников. Проводить отгрузки по ЕГАИС?
Вроде по закону никто не освобождал нас от этой обязанности. Но банально в справках А и Б оптовики не смогут указать диапазоны марок... А мы должны указать.. Но по закону справка А должна быть одна, первоначальной формы с добавлением содержания (это только одна "мелочь")
В общем когда общались с гендиром по этому вопросу, он сказал: "а Путин его знает..."
Я согласился. Потому, что больше никто не знает.